개인정보 취급방침

 

㈜보듬컴퍼니('www.bodeum.co.kr'이하 ‘회사’라 한다) 은(는) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

 

‘회사’는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2018년 9월 1일부터 시행됩니다.

 

‘회사’는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

 

본 개인정보처리방침은 회사가 제공하는 서비스 이용에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

3. 개인정보의 처리위탁

4. 개인정보의 제3자 제공 및 이용

5. 개인정보의 보유 및 이용 기간

6. 개인정보 파기절차 및 방법

7. 비회원 개인정보보호

8. 정보주체의 권리, 의무 및 행사방법

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치/ 운영 및 거부 사항

10. 개인정보의 기술적/ 관리적 보호 대책

11. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

12. 개인정보 관련 의견수렴 및 불만처리

13. 영상정보처리기기 설치·운영

14. 고지의 의무

15. 개인정보 처리방침의 변경

 

 

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

 

 가. 수집하는 개인정보의 항목

  1) 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 민원사무 처리, 각종 서비스의 제공, 콘텐츠 제공, 물품 배송을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다. 

   - 회원가입 시 필수항목: 아이디, 비밀번호, 성명, 성별, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일

   - 선택항목: 주소, 프로필 사진

  2) 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

   - IP주소, 쿠키, 방문 일시, 서비스이용기록, 불량 이용 기록 등

   - 모바일 앱 이용 시: 휴대폰번호 및 단말기(스마트폰, 태블릿PC 등)의 기기정보

   - 이벤트 참여 :성명, 휴대폰번호, 이메일 등

   - 상담 : 성명, 휴대폰번호, 상담기록

  3) 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.

   - 신용카드 결제 시: 거래자명, 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 이메일 주소, 아이핀 번호, 카드사명, 카드번호, 카드유효기간 등 결제정보

   - 계좌이체 시: 은행명, 계좌번호 등 결제정보

   - 배송 : 우편번호, 배송지 주소, 수취인명, 구매상품정보

   - 환급 : 은행명, 계좌번호, 예금주명

   - 선택항목: 과거 구매내역 등

  4) 개인 영상정보

   - 범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

 나. 개인정보 수집방법

 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

   - 홈페이지에서 회원가입

   - 상담예약신청

   - 서면양식

   - 상담 게시판

   - 이벤트 응모

   - 배송요청

   - 협력회사로부터의 제공

   - CCTV 영상 촬영

 

 

 

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 아래와 같은 목적으로 개인정보를 수집합니다. 

 

 가. 회원관리

 회원 가입 의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 개인식별, 서비스 부정 이용 방지와 비인가 사용방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존(추가), 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

 나. 재화 또는 서비스 제공

 물품 배송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 청구서 발송, 본인인증, 금융서비스, 구매 및 요금결제·정산, 요금 추심, 회원관리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

 다. 서비스 개발 및 마케팅 광고에의 활용

 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 맞춤 서비스 제공에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

 라. 민원사무 처리

 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실 조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

 마. 개인 영상정보

 범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

 

 

3. 개인정보의 처리위탁

회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

 

 가. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

 

수탁업체

위탁업무 내용

개인정보의 보유 및 이용기간

씨에스쉐어링 주식회사

고객센터 운영 및 CS 대행 업무

회원탈퇴 및 위탁계약

종료 시까지

나이스페이먼츠㈜

계좌 및 결제 인증

온오프코리아(onoffkorea)

결제 및 현금영수증 발급

CJ대한통운, ㈜로젠택배, ㈜경동택배, 한진택배, 롯데택배, 우체국택배, 천일택배, 대신택배, CVSnet 편의점, ㈜굿스플로

물품배송, 교환반품 수거 등의 물류 업무

노아, 참머스데일, 멜슨, 뮤니쿤트, 바우젠, 베이비단, 벨포아, 비쎌, 새움, 씨씨펫, 어반비스트, 어센틱어카운트, 에이플러스, 새한테크, 이지세이프펫, 올라펫, 퍼스트무버, 펫디너, 하리비누, 허츠앤베이, 홀리케어바프, 후르타

위탁 상품 배송

이프넷

대량 문자 서비스 전송 시스템 운영

  

 

 

 나. 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

 

 다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

 

 

4. 개인정보의 제3자 제공 및 이용

회사는 정보주체의 개인정보를 “2. 개인정보의 수집 및 이용목적”에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

 

 

 

5. 개인정보의 보유 및 이용 기간

회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용 기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

 

 가. 이용자의 개인정보는 원칙적으로 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계 법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보유합니다. (단, 기타 개별적으로 동의를 받은 경우에는 동의한 약정 기간 동안 보유합니다.)

 

 나. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다. 

  1) 홈페이지 회원 가입 및 관리: 회사 홈페이지 탈퇴 시까지

  다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지

   - 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지

   - 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지

  2) 재화 또는 서비스 제공 : 재화·서비스 공급완료 및 요금결제·정산 완료 시까지

  다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료 시까지

   ㉮ 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

   - 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록, 전자금융거래에 관한 기록 : 5년

   - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

   - 표시·광고에 관한 기록 : 6개월

   ㉯ 통신비밀 보호법 제41조에 따른 통신 사실확인자료 보관

   - 가입자 전기통신일시, 개시, 종료시간, 상대방 가입자 번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년

   - 컴퓨터통신, 인터넷 로그 기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

   ㉰ 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 시행령 제29조에 따른 본인 확인정보 보관 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월

  3) 회사 내부 방침에 의한 정보 보유 기간

   - 홈페이지 회원탈퇴 후 잦은 재가입 방지를 위한 회원 정보 : 1개월

   - 홈페이지 회원탈퇴 철회를 위한 회원 정보 : 1개월

   - 무료체험 신청 고객 정보(신제품 정보 제공 및 이벤트 정보 제공 등) : 1년

   - 구매 확정 고객 정보(구매제품 업데이트 등의 서비스 제공 등) : 5년

  4) 부정이용 등에 관한 기록 : 1년

  5) CCTV 영상 촬영에 관한 기록 : 30일 내지 1년

 

 다. 당사는 이용자의 권리 남용, 악용 방지, 권리침해/명예훼손 분쟁 및 수사협조 등의 요청이 있었을 경우에는 이의 재발에 대비하여 회원의 이용계약 해지 시로부터 1년 동안 회원의 개인정보를 보관할 수 있습니다.

  1) 회원탈퇴 시 개인정보 보존기간은 아래와 같습니다.

   - 보존근거 : 불량 이용자의 재가입 방지, 명예훼손 등 권리침해 분쟁 및 수사협조 

   - 보존기간 : 회원탈퇴 후 1년 

 

 

6. 개인정보 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유 기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

 회원 탈퇴를 원하실 경우 사이트 내에서 탈퇴가 가능하며, 등록된 모든 정보를 파기함으로 탈퇴 여부를 신중히 고려 하셔야 합니다. 또한 탈퇴 후 재가입에 제약이 따를 수 도 있습니다.

 

회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

 가. 파기절차

 - 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다. 한편 회사는 ‘개인정보 유효 기간제’에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도로 분리 보관하여 관리하고 있습니다.

 - 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

 

 나. 파기 방법

 - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

 

7. 비회원 개인정보보호

 

 가. 회사는 비회원 주문일 때에도 배송, 대금결제, 주문내역 조회 및 구매확인, 실명 여부 확인을 하는 데 필요한 개인정보만을 요청합니다. 이때 해당 정보는 대금결제 및 상품의 배송과 관련된 용도로 사용되며 그 밖의 용도로는 절대 사용되지 않습니다.

 

 나. 비회원의 개인정보 수집/이용 목적 및 항목

  1) 구매자 성명: 본인 확인

  2) 구매자 휴대전화번호, 이동전화번호, 이메일(E-mail) : 구매자와 판매자 간 거래의 원활한 진행, 본인의사의 확인, 고객 상담, 불만처리, 새로운 정보와 고지사항의 안내 등

  3) 은행계좌정보, 신용카드정보 등 결제정보 : 대금결제서비스 제공 등

  4) 받는 사람 성명, 주소, 휴대전화번호 : 상품 배송지 주소 및 연락처 확인 등

  5) 아이피 주소(IP address), 방문일시 : 부정 이용방지, 전자금융거래기록보관

  6) 성명, 주소, 휴대전화번호, 이메일(E-mail), 아이피 주소(IP address), 수취인 정보(성명, 연락처, 주소, 이메일 주소), 신용카드번호 : 부정거래 방지

 

  - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년

  - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년

  - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년

 

  고객님의 개인정보는 서비스를 제공하는 기간 동안 보유 및 이용하며, 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 다만, 관계법령의 규정 및 내부지침에 의하여 고객님의 개인정보를 보관할 필요성이 있는 경우에는 아래와 같이 고객님의 개인정보를 보관할 수 있으며, 이 경우 해당 개인정보는 보관의 목적으로만 이용합니다.


 

 

8. 정보주체의 권리, 의무 및 행사방법

 

 가. 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록된 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 개인정보 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입 해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.

 

 나. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

 

 다. 개인 정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

 

 라. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한, 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

 

 마. 이용자 혹은 법정 대리인의 요청으로 해지 또는 삭제된 개인정보는 “5. 개인정보의 보유 및 이용 기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

정보주체는 개인정보 보호법 등 관계 법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

 

 

 

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

 

 가 . 쿠키란? 쿠키(cookie)는 HTTP 서버에서 사용자 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 파일로써 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다. 회사는 이러한 쿠키(cookie)를 이용하여 이용자의 브라우저 형식이나 서비스 이용 형태를 얻게 되며, 이러한 쿠키 정보를 바탕으로 회원님께 유용하고 보다 편리한 맞춤서비스를 제공하는데 사용하게 됩니다. (추가)

 

 나. 회사의 쿠키 사용 목적

 - 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석

 - 이용자의 취향과 관심 분야를 파악

 - 방문 횟수 파악 및 이용형태, 인기 검색어, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 제공 및 이용자에게 최적화된 정보를 제공

 

 다. 쿠키의 설치/운영 및 거부

 - 이용자가 '회사'에 접속한 후 로그인(LOG-IN)하여 회원서비스 및 각종 서비스를 이용하기 위해서는 쿠키를 허용하여야 합니다.

 - 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 또는 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

 - 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 ‘회사’의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

 - 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.

  1) [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

  2) [개인정보 탭]을 클릭합니다.

  3) [설정]에서 조정 가능합니다.

 

 

 

10. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 처리하면서 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 마련하고 있습니다.

 

 가. 비밀번호 암호화

 ‘회사’ 회원 아이디의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 오직 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

 

 나. 해킹 등에 대비한 대책

 회사는 해킹이나 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비하여 자료를 수시로 백업하고 있으며, 최신 백신 프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있고, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

 

 다. 처리 직원의 최소화 및 교육

 회사의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있으며 담당자에 대한 정기적인 교육을 통하여 ‘회사’의 개인정보처리방침의 준수를 강조하고 있습니다.

 

 라. 개인 정보담당자의 지정

 사내 개인 정보담당자를 지정하여 ‘회사’ 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수 여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

 

 

 

11. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 회사는 개인정보관리 책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련된 문의사항이 있으시면 아래의 연락처로 연락 주시기 바랍니다.

 

 개인정보 관리책임자

 개인정보 관리담당자

 성명: 강 형욱

 성명: 임 제경 

 소속: 대표

 소속: 쇼핑몰팀

 이메일: hunter.kang@bodeum.co.kr

 이메일:jk.lim@bodeum.co.kr

 전화번호: 1800-6358

 전화번호: 1800-6358

 
 

12. 개인정보 관련 의견 수렴 및 불만처리

 

 가. 회사는 정보주체의 의견을 소중하게 생각하며, 정보주체는 의문사항에 대해 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다.

[고객센터]

전자우편 : jk.lim@bodeum.co.kr

전화번호 : 1800-6358

주소 : 경기도 남양주시 와부읍 석실로260번길 13-58

 

 나. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

 - 개인정보침해신고센터 : 118 / privacy.kisa.or.kr

 - 대검찰청 사이버범죄수사단 : 1301 / www.spo.go.kr

 - 경찰청 사이버안전국 : 182 / cyberbureau.go.kr

 - 개인정보분쟁조정위원회 : 1833-6972 / www.kopico.go.kr

 

 

 

13. 영상정보처리기기 설치·운영

 

 가. 회사는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

  1) 영상정보처리기기 설치근거․목적 : 회사의 시설안전․화재예방

  2) 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 사옥 로비․전시실 등 주요시설물에 24대 설치, 촬영범위는 주요시설물의 전 공간을 촬영

  3) 관리책임자, 담당 부서 및 영상정보에 대한 접근 권한자 : 대표이사

  4) 영상정보 촬영시간, 보관 기간, 보관장소, 처리방법

  - 촬영시간 : 24시간 촬영

  - 보관 기간 : 촬영 시부터 30일, 단 1) 항의 보관 목적 달성을 위해 1년까지 보관.

  - 보관장소 및 처리방법 : 관리팀 영상정보처리기기 통제실에 보관․처리

  5) 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구

  6) 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인 영상정보 열람․존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한하여 열람을 허용함

  7) 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

 

 

 

14. 고지의 의무

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

 

 

15. 개인정보 처리방침의 변경

 가. 현 개인정보처리방침은 2018.9.1부터 적용됩니다.

 나. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

   - 2017.12.21 ~ 2018.8.31 적용  (클릭) 

 

- 공고 일자 : 2018-08-08

- 시행 일자 : 2018-09-01